BOUCHERIE CHARCUTERIE TRAITEUR
LEGISLATION
La traçabilité de la viande bovine
Accord interprofessionnel du 18/02/1997, complété par le Règlement n°1760/2000 du parlement européen et du conseil du 17/07/2000. Cet accord est en vigueur depuis le 01/01/2002. Celui-ci rend obligatoire l'affichage des informations suivantes :
1/ L'origine : le lieu de naissance, d'élevage et d'abattage - 2/ La catégorie : Veau, Jeune Bovin, Taureau, Boeuf, Génisse ou Vache - 3/ Le type racial : laitier, à viande et mixte (lait - viande)
Veau ou Jeune bovin ?
Règlement CE N°700/2007 du conseil du 11/06/2007. Modifié par Règlement UE 1308/2013. Le règlement a adopté la dénomination Veau pour toute commercialisation en France de viande issue de jeunes bovins de moins de 8 mois.
- En France, la dénomination Veau est interdite pour les viandes issues de jeunes bovins de plus de 8 mois, sauf pour les productions sous cahiers des charges IGP (Indiction Géographique Protégée)
- La dénomination Veau est adopté uniquement pour les viandes issues d'animaux d'âge à l'abattage inférieur ou égal à 8 mois. Cette dénomination doit être obligatoirement accompagné de la mention Age de l'abattage: moins de 8 mois
- La dénomination Jeune Bovin est utilisée pour les viandes issues d'animaux d'âge à l'abattage supérieur à 8 mois mais inférieur à 12 mois. Cette dénomination doit être obligatoirement accompagné de la mention Age de l'abattage: de 8 mois à moins de 12 mois
La traçabilité des viandes fraîches, réfrigérées et congelées des animaux des espèces porcine, ovine, caprine et des volailles
Règlement d'éxécution UE n° 1337/2013 de la comission du 13/12/2013 du Règlement UE n°1169/2011 rectifié le 26/02/2014 et mis en application au 01/04/2015.
Concernant l'indication du pays d'origine ou du lieu de provenance desdites viandes fraîches, réfrigérées et congelées.
- Pays d'origine si né, élevé et abattu dans le même pays
Si ce n'est pas le cas: 1/ Pays d'élevage - 2/ Pays d'abattage